Assouplissement des mesures, la Chambre de commerce et d’industrie de Manicouagan et la Chambre de commerce de Sept-Îles-Uashat-mak-Mani-utenam émettent leurs recommandations pour une ouverture complète de l’économie Nord-Côtière
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23 février 2021Sept-Îles, 15 février 2021 – En prévision des prochaines annonces du gouvernement du Québec concernant la modification ou le maintien des mesures relatives à la Covid-19, les représentants de la Chambre de commerce et d’industrie de Manicouagan (CCIM) et de la Chambre de commerce de Sept-Îles-Uashat-mak-Mani-utenam (CCSIUM) souhaitent sensibiliser le gouvernement sur le sort des restaurateurs nord-côtiers.
En effet, bien que la situation actuelle en zone orange permette la réouverture des salles à manger, les exigences demandées aux restaurants ont un impact financier considérable sur ces derniers. La limite de deux adultes par table ne permet pas d’assurer une rentabilité chez plusieurs restaurateurs qui ont déjà dû réduire leur capacité d’accueil pour satisfaire les exigences.
« Nous comprenons tout à fait l’imposition de mesures pour stopper la propagation du virus. Cependant, nous considérons qu’un retour aux conditions que nous avions avant la période des fêtes pourrait être envisagé. Sinon, autoriser 6 personnes provenant de deux bulles différentes à manger à la même table serait préférable aux conditions imposées actuellement. Les rassemblements dans les lieux où les mesures sont encadrées et obligatoires, comme les restaurants, en plus du couvre-feu de 21 h 30 pourraient dissuader les personnes de se rencontrer de manières clandestines » précise Kateri C. Jourdain, co-présidente de la CCSIUM.
« La situation, bien que fragile, demeure sous contrôle dans la région. Plusieurs élus ont demandé de nouveau des barrages routiers pour la semaine de relâche. Nous pensons que la fermeture de notre région aux déplacements jugés non essentiels, pour une période de temps restreinte, serait le moment idéal pour permettre aux restaurateurs d’accueillir de nouveau plus de deux clients par table, tout en maintenant les règles sanitaires strictes » ajoute pour sa part, Gabriel Striganuk, également co-président de la CCSIUM.
Pour sa part, Antonio Hortas mentionne « Des restaurateurs ont préféré attendre la fin du confinement avant d’ouvrir de nouveau. Bien que nous soyons heureux que l’économie soit repartie, nous sommes toujours en mode solution afin qu’il y ait le moins d’impact possible pour tous les secteurs d’activités. »
À propos de l’alliance des Chambres de commerce de la Côte-Nord.
À titre de porte-parole des quelque 1000 entreprises et organismes nord-côtiers qu’elles représentent, les cinq Chambres de commerce nord-côtières s’allient et s’assureront donc que les intérêts de leurs membres sont pris en considération dans la gestion de la crise actuelle et les mesures mises en place pour la relance des activités économiques.
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Sources :
Myreille Lalancette, directrice générale
CCIM
418 297-5756 /direction@ccmanic.qc.ca
Jessica Belisle, directrice générale
CCSIUM
418 968-3488 / direction@ccseptiles.com